Efeito de níveis de fibra alimentar proveniente do resíduo de maracujá em dietas para o tambaqui (Colossoma macropomum) no desempenho produtivo e custo de alimentação - Mathias, Raphael Farias (2023)
Sabe-se que um dos entraves dentro da piscicultura é o valor da ração. Pensando nisso a utilização de ingredientes mais baratos poderiam vir a resolver esse problema. Outra problemática seria o descarte de resíduos agroindústrias, neste sentido, uma solução viável seria a utilização desses resíduos na alimentação animal, mitigando assim o problema do descarte incorreto e do valor elevado das rações. O objetivo deste estudo foi de avaliar a inclusão de diferentes níveis de fibra alimentar do resíduo de maracujá em deitas para tambaqui nos parâmetros de desempenho produtivo e de custos envolvidos na ração. Foram formuladas cinco dietas experimentais contendo 10,2%, 13,7%, 15,9%, 20,9%, e 23,5% de FDT. Foram utilizados 360 juvenis de tambaqui, distribuídos em 20 caixas de 300L (18 peixes por caixa), foram aclimatados por um período de 15 dias e alimentados por 60 dias com as dietas experimentais. Foram realizadas biometrias no início e final do experimento para a determinação dos parâmetros: ganho de peso diário (GPD), fator de condição (FC), ganho de biomassa (GB) e também monitorados o consumo diário (CD) dos peixes e estimados os custos com alimentação e custo por Kg produzido. Esse experimento foi realizado em um delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 4 repetições cada, correspondendo aos cinco níveis de fibra dietética total (FDT). Os resultados foram analisados usando ANOVA de uma via (one-way) e teste de comparação de médias pelo teste de Tukey (5%). Após analisar os dados foi constatado que não houve diferença entre tratamentos para essas análises, sendo encontrado a viabilidade de incorporar até 23,5% fibra dietética total a partir do resíduo do maracujá na dieta do tambaqui.