Efeito da terapia manual na qualidade de vida, funcionalidade e condição psíquica de pacientes com síndrome do impacto do ombro - Morais, Thiago Lopes Barbosa de (2020)
Introdução: A Síndrome do Impacto do Ombro (SIO) atinge grande parte da população em geral, afetando os pacientes desde aspectos físicos até os emocionais, influenciando diretamente na qualidade de vida. Objetivo: Analisar o efeito de um protocolo de terapia manual sobe a funcionalidade do ombro, intensidade de dor, temperatura superficial, ansiedade, depressão e qualidade de vida de pacientes com SIO. Métodos: Participaram desta pesquisa pacientes de ambos os sexos, com idade acima de 40 anos, diagnóstico clínico de SIO, utilizando a escala visual analógica para dor, University of California at Los Angeles Shoulder Rating Scale para função do ombro (EF-UCLA), Short Form 36 Health Survey Questionnaire (SF-36) para qualidade de vida, Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) para ansiedade e depressão e um Termovisor 320 x 240 de 76.800 pixels. No programa de tratamento foram realizadas oito sessões e utilizadas técnicas de terapia manual como manipulação, mobilização articular, alongamentos, direcionados para os segmentos do ombro, coluna cervical e torácica. Os sujeitos foram reavaliados após 60 dias da primeira avaliação. Resultados: Os participantes desta pesquisa tinham em idade média de 55,9 anos, eram em sua maioria do sexo feminino (51%), caucasianos (91%), casados (73%), com nível superior completo (56%) e renda familiar acima de 5 salários mínimos (38%). Após a intervenção, os pacientes apresentaram melhora da dor (p= 0,0001), funcionalidade (p= 0,0001), qualidade de vida (p= 0,0001), dos níveis de depressão (p= 0,0001) e ansiedade (p= 0,0001), mas a temperatura superficial não apresentou diferenças significativas (p= 0,1628), não foi obtido um padrão de correlação inicial e final para as variáveis entre EF-UCLA, SF-36 com HADS, termografia e dor. Conclusão: Os resultados demonstraram efeitos significantes de melhora da dor, funcionalidade, aspectos emocionais e qualidade de vida, após atendimento de fisioterapia, através de técnicas de terapia manual.