Deriva e espectro de gotas de pontas com e sem indução de ar, na pulverização de 2,4-d isolado e em mistura com glyphosate - Queiroz, Mateus Francisco Paes de (2022)
A deriva dos herbicidas 2,4-D e glyphosate podem causar prejuízos quando atingem culturas suscetíveis. Como estratégia de tornar a utilização do herbicida 2,4-D mais segura, foi desenvolvida uma nova formulação (sal colina) com tecnologia de redução de deriva. Além da formulação, o risco de deriva sofre interferência principalmente do modelo de ponta de pulverização utilizado, sendo o componente responsável pela formação das gotas. Há no mercado diversas opções de modelos e fabricantes de pontas que produzem modelos de pontas equivalentes, sendo enquadradas no mesmo grupo, como jato plano com indução de ar, por exemplo. O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização do risco de deriva e o espectro de gotas de diferentes pontas de jato plano com e sem indução de ar na pulverização de 2,4-D, aplicados de maneira isolada e em associação com três formulações de glyphosate e verificar o potencial e redução de deriva da formulação Colex-D®. As pontas utilizadas foram Teejet XR 11002 e AIXR 11002, Jacto AXI 11002 e CVI 11002, Pentair VP 11002 e GA 11002 e Magnojet BD 11002 e AD-IA 11002. Os tratamentos foram submetidos à pressão de 280 kPa e volume de aplicação de 80 L ha-1. A análise do espectro de gotas foi feita por um analisador de partículas em tempo real, determinando o diâmetro mediano volumétrico (DMV) e percentual de gotas menores que 105 µm (V105). O índice de deriva (ID) foi determinado em túnel de vento com adição de um traçador à calda. Os resultados foram comparados com as pontas selecionadas como referência (XR 11002 e AIXR 11002, Teejet, Co.). As aplicações com pontas de pulverização consideradas similares não terão o mesmo comportamento mesmo se pulverizada a mesma calda. A recomendação mais segura, considerando o índice de deriva de pontas com indução de ar para aplicação da mistura 2,4-D e glyphosate foi Enlist® Colex-D® + Zapp QI 620 e ponta Magnojet 11002 AD IA, enquanto a menos segura foi DMA 806 BR + Glizmax Prime e ponta Teejet 11002 AIXR. As pontas de pulverização sem indução de ar não devem ser consideradas para aplicação dos herbicidas avaliados.