Índices de sustentabilidade empresarial: uma análise bibliométrica das publicações sobre o ISE e o DJSI - Sousa, Rodolfo Rodeani Soares de (2022)
Os índices de sustentabilidade empresarial, tais como o Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) da Bovespa e o Dow Jones Sustainability Index (DJSI) da Dow Jones, ajudam os investidores a selecionar as empresas que correspondem a essa nova preocupação com o desenvolvimento sustentável. Verifica-se um aumento no interesse em pertencer a esses índices de sustentabilidade, pois empresas neles listadas são publicamente reconhecidas por utilizar ferramentas que as ajudam desenvolver com excelência as áreas estratégicas econômica, social e ambiental. Diante de contemporaneidade e relevância do tema em questão, percebe-se que é importante identificar o que vem sendo estudado pelos principais autores nos principais artigos, a fim de analisar criticamente o desenvolvimento do tema e identificar novas vias de pesquisa. O objetivo principal desta pesquisa é identificar, a partir de uma análise bibliométrica, as tendências de pesquisas sobre os índices de sustentabilidade empresarial DJSI e ISE. A pesquisa é classificada como qualitativa e utilizou o método bibliométrico para analisar artigos científicos publicados na plataforma Scopus, no período de 2007 a 2017. Este trabalho contribui para a comunidade científica com análises que facilitam o entendimento sobre o tema e também auxiliam futuras pesquisas a terem uma base sólida e relevante para seu desenvolvimento. O trabalho também auxilia na tomada de decisão das empresas e dos investidores em relação ao desempenho sustentável das corporações, pois reúne os principais artigos acerca do tema, e analisa diversos exemplos e situações de como as corporações estão utilizando a sustentabilidade empresarial para atender os seus stakeholders.