Consórcio de híbridos de sorgo com o capim-marandu na região da Nova Alta Paulista - Pirola, João Vitor França (2023)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e características agronômicas de duas cultivares de sorgo forrageiro em cultivo solteiro e consorciado com a Urochloa brizantha, cv marandu, bem como parâmetros produtivos e nutricionais de forrageiras do gênero Urochloa brizantha, cv marandu. O experimento foi realizado na Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, UNESP/Campus de Dracena. Realizou-se um delineamento em blocos casualisados com cinco tratamentos: tratamento 1 - sorgo SHS 570 Astral em cultivo solteiro; tratamento 2 - sorgo SHS 570 Astral consorciado com capim-marandu; tratamento 3 - sorgo volumax em cultivo solteiro; tratamento 4 - sorgo volumax consorciado com capim-marandu; tratamento 5 - capim-marandu em cultivo solteiro. Foram avaliados a produtividade por área, massa verde, composição morfologia e química, dos cultivares de sorgo. Para a forragem realizou-se a avaliação de massa seca de forragem, composição morfológica e química. Os dados foram submetidos às análises estatísticas utilizando o programa R, para execução do teste de normalidade e homogeneidade, para determinar a análise de variância, e comparação de médias pelo teste T, considerando-se significativas quando p<0,05. O tipo de cultivo não foi capaz de influenciar significativamente a produtividade das duas cultivares de sorgo, mas foi capaz de influenciar a produtividade do capim-marandu.