A cartografia na perspectiva dos egressos dos cursos profissionalizantes de geoprocessamento e técnico em estradas do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí (IFPI) - Mendes, Francisco das Chagas [UNESP] (2010)
As mudanças profundas pelas quais vem passando o mundo, neste século, produziu transformações na prática social e no trabalho. O setor educacional não pode ficar alheio a essas mudanças. Observa-se um movimento de inquietação no meio educacional de todo mundo, que vem provocando reformas, buscando sua adequação às novas exigências, especialmente no mundo do trabalho. Este trabalho é um estudo de caráter exploratório descritivo, cujos dados foram coletados a partir da aplicação de questionários aos profissionais dos cursos de Estradas e Geoprocessamento, egressos do IFPI. A análise foi feita de forma quantiqualitativa, a fim de atender aos objetivos da pesquisa. Apresentamos os resultados de uma avaliação do ensino da cartografia no IFPI, nestes cursos, mostrando a inter-relação que deve ter o ensino da Cartografia e o mercado de trabalho. Para o desenvolvimento da pesquisa realizou-se um estudo teórico, a partir das fontes selecionadas e aplicação de questionários junto aos alunos egressos dos cursos citados e já atuando no mercado de trabalho. A partir dos resultados, constatou-se a importância de um maior investimento tecnológico, em especial cartográfico, nas instituições que comportam os profissionais dessas áreas, bem como a formação continuada dos professores e reformulação da estrutura interna dos cursos. Foi possível visualizar também que os cursos de Geoprocessamento e Estradas possuem grandes possibilidades no mercado de trabalho, o que torna ainda mais importante a contribuição dada por este estudo, no sentido de implementar mudanças necessárias no setor educacional, especificamente nos cursos de Estradas e Geoprocessamento do IFPI