O óxido nítrico na hipertensão pulmonar canina - Braz, Jaislane Bastos [UNESP] (2021)
O óxido nítrico (ON) é uma molécula volátil regulada pela enzima óxido nítrico sintase (NOS). Participa de muitas funções no organismo, como no coração, pulmão, encéfalo e rins. Fisiologicamente, está relacionado à regulação dos vasos sanguíneos associado a outros mediadores, como a endotelina 1 e prostaciclinas, garantindo nos pulmões uma circulação de baixa pressão, baixa resistência e alta capacitância, promovida pelo seu efeito vasodilatador. A liberação de NO pelo endotélio ocorre pela força de cisalhamento do sangue no vaso sanguíneo. Na hipertensão pulmonar (HP), em seres humanos, há desregulação dos vasoconstritores e vasodilatadores na circulação pulmonar, onde a diminuição da biodisponibilidade do ON promove um efeito vasoconstritor responsável pelo aumento da pressão arterial pulmonar. Essa tese foi desenvolvida com o objetivo de promover mais esclarecimento sobre a fisiopatologia da HP e o papel do ON na espécie canina por meio do embasamento teórico que contempla uma revisão de literatura, bem como por meio da pesquisa prospectiva que avaliou a concentração de ON plasmático pelo método de quimioluminescência NO/ozônio pela dosagem de nitrito/nitrato em cães com HP secundária à doença do lado esquerdo do coração (LHD) ou não secundária à doença cardíaca esquerda. O estudo incluiu 35 cães com probabilidade de HP estimada pelo exame ecocardiográfico do ventrículo direito, átrio direito e artéria pulmonar e classificada em baixa, intermediária ou alta de acordo com os critérios propostos pelo consenso de HP canina. Além disso, o exame ecocardiográfico permitiu também classificar a HP secundária à LHD (n=18 cães), e não secundária à LHD os cães sem remodelamento atrial esquerdo (n=17 cães). O valor de ON foi maior nos cães com HP secundária à LHD (p=0.002), enquanto que a diferença não foi significativa em relação à probabilidade baixa, intermediaria ou alta de HP. Em conclusão, o presente estudo mostrou que a maior concentração de NO nos cães com HP secundária a LHD permitiu diferenciá-los dos cães com HP sem remodelamento cardíaco esquerdo, Entretanto, não foi possível diferenciar a probabilidade de HP com base na concentração de NO, embora houvesse uma tendência a aumentar a concentração do NO à medida que a probabilidade de HP e o remodelamento atrioventricular direito aumentasse.