Efeito da clorexidina e laser sobre a adaptação externa de resina a base de silorano em cavidade hígida e afetada por cárie - Kabbach, William [UNESP] (2012)
O presente trabalho propõe avaliar a utilização de clorexidina e laser de Er,Cr:YSGG no processo de adesão em cavidades mistas hígidas e afetadas por cárie em relação a adaptação externa de restaurações classe V submetidas a ciclagem térmica. Foram realizados preparos cavitários mistos de classe V vestibular em 36 molares humanos, dos quais metade foram induzidos artificialmente à cárie. Foi feita a remoção da cárie com broca esférica em baixa rotação, permanecendo a dentina afetada. Os dentes foram subdivididos em 6 grupos, cavidade hígida: sem tratamento prévio, utilização de clorexidina e utilização de laser de Er,Cr:YSGG e cariados: sem tratamento prévio, utilização de clorexidina e utilização de laser de Er,Cr:YSGG. Foi empregado o sistema adesivo e restaurador da resina a base de silorano Filtek P90 (3M ESPE, St. Paul, MN, EUA). Os espécimes foram submetidos a 5000 ciclos térmicos (5-55° C em banhos de 60 minutos). Para caracterização da adaptação externa foram obtidas réplicas de epóxi pela impressão da superfície das restaurações. Foi realizada a análise quantitativa da adaptação externa, tanto em dentina hígida quanto afetada, por meio de réplicas de epóxi, utilizando Microscopia Eletrônica de Varredura. Os valores médios em porcentagem de margen não-adaptadas foram 5,41% em esmalte e 6,49% em dentina antes da termociclagem e 25% e 33,7% respectivamente após. As amostras do grupo com cavidade cariada que foram irradiados com laser apresentaram os maiores valores de margem não-contínua. A clorexidina não afetou os resultados na adaptação marginal