Avaliação da vibração de corpo inteiro em usuários de cadeira de rodas: influência para o design de almofadas - Ferreira, Ana Cristina Maurício (2019)
Dos dispositivos de auxílio à mobilidade, a cadeira de rodas é o mais utilizado, proporcionando ao usuário, além do deslocamento, melhora na qualidade de vida, na saúde, no bem-estar social e econômico. É um equipamento comumente utilizado por tempo prolongado, estando sujeito à ocorrência de vibração e consequente transmissão da Vibração de Corpo Inteiro (VCI) ao usuário por meio das superfícies de contato, como os apoios para braços, pés, cabeça, encosto e assento. A VCI pode causar danos à saúde do usuário de cadeira de rodas se os seus níveis ultrapassarem os limites seguros. Desta forma, o objetivo principal deste trabalho foi verificar a influência das almofadas nos níveis de vibração transmitidos aos usuários de cadeira de rodas, tendo como principal foco de estudo a análise de diferentes tipos de almofadas e a vibração transmitida ao longo do eixo z, o mais afetado em posições sentadas. Também foram avaliadas as almofadas implementadas com uma superfície plana de madeira compensada. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, aplicada, exploratória, experimental e transversal realizada com vinte e sete voluntários do gênero masculino, não usuários de cadeira de rodas. Os resultados mostram que a cadeira de rodas sem almofada transmite o menor nível de vibração [WAz=0,39m/s2]. As almofadas comerciais obtiveram valores de VCI entre WAz=0,45m/s2 e WAz=0,52m/s2. Os assentos implementados com uma superfície de madeira compensada apresentaram níveis de VCI de WAz=0,41m/s2 a WAz=0,44m/s2. Concluiu-se que as almofadas comerciais ampliam a vibração se comparadas a cadeira de rodas sem almofadas, sendo que os níveis de VCI aferidos na pesquisa são relevantes, muitas vezes ultrapassando o nível de ação, podendo interferir nas atividades rotineiras, assim como causar desconforto e danos à saúde ao longo do tempo. Também foi possível concluir que, ao se inserir uma superfície de madeira sob as almofadas, esta capta a vibração e a transmite ao usuário em níveis mais baixos, sugerindo que apesar da dificuldade em evitar a vibração, ela pode ser atenuada por meio de uma superfície sob a almofada que absorva, parcialmente, as ondas oscilatórias.