Ephemeroptera, Plecoptera and Trichoptera assemblages in two Atlantic Rainforest streams, Southeastern Brazil - Crisci-Bispo, Vera L. [UNESP] (2007)
Comunidades de Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera (EPT) em substrato rochoso foram estudadas em dois riachos do Parque Estadual Intervales. Coletas com um amostrador de Surber (10 subamostras aleatórias, 1 m²) foram feitas mensalmente de setembro de 1999 a setembro de 2000 e trimestralmente de dezembro de 2000 a setembro de 2001 nos Ribeirões Bocaina e Água Comprida. A fauna de EPT do Ribeirão Bocaina foi mais diversificada e mais abundante do que a do Ribeirão Água Comprida. A fauna de EPT foi bastante diferente entre os dois riachos, tanto do ponto de vista da composição faunística quanto do ponto de vista funcional. Os resultados indicaram que não houve um padrão sazonal claro da variação temporal da densidade.