Comportamento de híbridos de milho submetidos à inoculação de microrganismos associada à adubação nitrogenada - Oliveira, Nathã Pereira de [UNESP] (2024)
A cultura do milho é grandemente influenciada pelos estresses ambientais, com destaque para aqueles associados à baixa disponibilidade de nutrientes no solo. Considerando a elevada demanda de nitrogênio pela cultura e o alto custo econômico e ambiental para a realização da adubação nitrogenada, uma alternativa seria aproveitar os benefícios proporcionados pela associação entre bactérias diazotróficas à cultura do milho, as quais favorecem a atividade de assimilação de nitrogênio, proporcionam maior crescimento de raízes, rápido crescimento inicial, maior tolerância a estresses e aumento na produtividade. Assim, para avaliar o potencial de tais bactérias, foram conduzidos trabalhos em casa de vegetação e campo com o objetivo de avaliar o efeito da inoculação de microrganismos associada a adubação nitrogenada tanto nos componentes vegetativos quanto nos componentes de produção da cultura do milho. Em casa de vegetação, utilizou-se 3 híbridos comerciais de milho submetidos aos seguintes tratamentos: ausência de inoculação, inoculação via semente com o Azospirillum brasilense (não comercial), inoculação via semente com o Azospirillum brasilense e Bacillus subtilis e inoculação via semente com Qualyfix Gramíneas (comercial), sendo o delineamento experimental de blocos casualizados com oito repetições, conduzido em faixas. Analisou-se para cada tratamento, clorofila, altura da parte aérea; biomassa vegetal fresca da parte aérea; biomassa vegetal seca da parte aérea; biomassa vegetal fresca de raiz e biomassa vegetal seca de raiz. Em campo, também se utilizou 3 híbridos comerciais de milho, submetidos a tratamentos com e sem aplicação de Nitrogênio em cobertura, intercalando-se a inoculação ou não com Azospirillum brasilense, sendo o delineamento experimental o de blocos ao acaso com 5 repetições, conduzido em faixas. Foram avaliadas em cada parcela: clorofila, altura das plantas, altura de inserção da espiga, produtividade de grãos em kg. ha-1 e fatores relativos aos componentes de produção. Para ambos os experimentos, os dados coletados foram submetidos à análise de variância aplicando-se o teste F a 5% de probabilidade, sendo as médias comparadas ao nível de 5%. Em casa de vegetação, a inoculação com microrganismos via sementes não interferiu significativamente no desenvolvimento das plantas na cultura do milho e não proporcionou ganhos nas variáveis analisadas. Já em condições de campo, a inoculação de plantas de milho com Azospirillum brasilense é uma tecnologia promissora capaz de incrementar a produtividade da cultura. A inoculação com Azospirillum brasilense proporcionou maiores médias para as características vegetativas e foi superior quanto aos componentes de produção do milho em comparação aos tratamentos controle.