Isótopos naturais de urânio em sedimentos de fundo como ferramenta de análise ambiental da bacia hidrográfica do rio Pardo, estado de SP - Venciguerra, Lucas Souza [UNESP] (2021)
A radioatividade na natureza se dá em sua maioria pela emissão de partículas e radiação por parte de poucos, mas importantes elementos. Neste trabalho o foco se concentrou no urânio que apresenta variados estados de oxidação e, por conseguinte é geralmente muito lixiviado. Sua importância neste estudo se deu pela razão de atividade 234U/238U, no tocante ao chamado equilíbrio radioativo. A área enfocada foi a Bacia Hidrográfica do Rio Pardo, no sudoeste do estado de São Paulo, um rio amplamente conservado e utilizado para consumo humano e agropecuário, o que o torna fonte crucial de pesquisa para a região, por meio da aplicação do método de desequilíbrio isotópico do urânio. Sendo assim, através de análises por via química conforme descrito na literatura foram medidas as razões de atividade 234U/238U e concentração de urânio em amostras de 6 perfis de sedimentos de fundo do Rio Pardo. Os dados obtidos permitiram estimar “idades aparentes” as quais permitiram sugerir que houveram variados períodos acentuados de intemperismo na região durante o Pleistoceno Médio a Superior.