Programa sempre sorrindo: atenção odontológica ao idoso - Costa, Tiago Abdalla [UNESP] (2003)
Introdução: No Brasil, nos últimos anos, mudanças vêm ocorrendo na pirâmide populacional, fazendo com que o país acompanhe a tendência mundial de envelhecimento da população. Com a melhoria das condições de vida , há um aumento do número de anos a serem vividos pela população, porém surgem novas necessidades de saúde e necessário se faz capacitar os profissionais atendimento dessas necessidades. Objetivos: Proporcionar aos idosos das três instituições de terceira idade do município de Araçatuba melhores condições de saúde bucal, capacitar os acadêmicos de odontologia para o atendimento ao idoso, integrar a universidade à comunidade local, promover a humanização no atendimento odontológico ao idoso. Métodos: Nesse programa são desenvolvidas ações de promoção, prevenção e recuperação da saúde bucal do idoso. Foram programadas visitas semanais às três instituições de terceira idade de Araçatuba: Abrigo Ismael, Lar da Velhice e Asilo São Vicente de Paulo para conhecimento e entrosamento da equipe participante do projeto, realização do diagnóstico de saúde bucal da população alvo, de atividade preventivo-educativas . Foram efetuados também treinamentos com os cuidadores dos idosos para a manutenção da saúde bucal, através de reuniões, palestras, treinamentos práticos. As necessidades de tratamento foram levantadas e os idosos estão sendo atendidos pela equipe. Resultados: Melhoria das condições de saúde bucal dos idosos, e conseqüentemente da saúde geral. Sensibilização dos acadêmicos para atenção à população idosa; capacitação para o atendimento das necessidades de saúde bucal dessa parcela da população. Integração entre e universidade e a comunidade local.