Propagação de amoreira-preta (Rubus spp.) via brotação de estacas radiciais e enraizamento com a utilização de reguladores vegetais - Dias, João Paulo Tadeu [UNESP] (2011)
Objetivou-se estudar os efeitos de citocinina e bioestimulante (citocinina/giberelina) para promover brotações em estacas de raízes e de auxina para promover a formação de raízes nessas brotações, com isso, propondo uma alternativa para a produção de mudas da amoreira-preta. O primeiro experimento constou de cinco concentrações de 6-benziloaminopurina (BAP), na forma de solução: T1= 0 mg L-1; T2= 100 mg L-1, T3= 200 mg L-1, T4= 400 mg L-1 e T5= 800 mg L-1, aplicadas em toda a estaca de raiz por imersão durante 18 horas, distribuídas em quatro repetições, sendo a parcela de 15 estacas radiciais. No segundo experimento adotou-se cinco concentrações do bioestimulante Promalin® na forma de solução: T1= 0 mg L-1; T2 = 10 mg L-1, T3= 20 mg L-1, T4= 40 mg L 1 e T5= 80 mg L-1. Posteriormente, as estacas radiciais foram mergulhadas nessas soluções durante 12 horas. Utilizaram-se sete repetições, com a parcela constituída por uma bandeja com 10 estacas radiciais, durante 70 dias. A aplicação dos reguladores vegetais, BAP e PromalinÒ, em concentrações altas inibiram o desenvolvimento de brotações em estacas radiciais de amoreira-preta e as características de desenvolvimento dessas brotações, sendo os melhores resultados alcançados sem a aplicação dos reguladores vegetais. Posteriormente, as estacas de raízes de amoreira-preta (sem aplicação de regulador vegetal) foram coletadas de plantas matrizes e colocadas em câmara de nebulização, sendo dispostas em bandejas de polietileno brancas, com casca de arroz carbonizada, conforme o melhor tratamento. Após 60 dias, procedeu-se a retirada das brotações das estacas radiciais, com o corte rente à estaca. Foi feita a seleção e padronização das estacas de brotações, sendo deixadas com altura de dez centímetros e três a quatro folhas por broto, utilizadas para a instalação do terceiro experimento...