Conservação genética in situ de espécies arbóreas que ocorrem na transição da floresta estacional semidecidual e o cerrado em Selvíria – MS - Aragão, Simas Ferreira [UNESP] (2008)
A conservação in situ de recursos genéticos é uma estratégia de grande valia na preservação natural de toda uma comunidade de espécies, principalmente quando existem espécies em risco de extinção. Assim, em regiões de pecuária extensiva, com introdução de espécies de gramíneas exóticas, o ambiente natural foi modificado de tal forma, que restaram poucos fragmentos, ocasionando ruptura da estrutura das comunidades nos seus habitats. Outro fator relevante é o recente avanço da cana-de-açúcar, que vem provocando a eliminação dos poucos remanescentes arbóreos isolados, e com eles suas sementes que deveriam reflorestar as Áreas de Preservação Permanente e Reserva Legal, que se encontram descaracterizadas e utilizadas em sistemas produtivos. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivos: caracterizar os atributos químicos e físicos do solo e avaliar a ocorrência e a densidade populacional das principais espécies arbóreas que ocorrem em um fragmento florestal primário, localizado na Reserva Legal da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia - FEPE/UNESP, Campus de Ilha Solteira, no município de Selvíria (MS), que ocupa uma área de 99,69 ha. Para tanto, foram georeferênciadas 50 parcelas de 10 x 10 m distribuídas de forma casualizada, nas quais foram coletadas amostras para as análises químicas e físicas do solo. Na análise química do solo foi determinado: fósforo, potássio, cálcio e magnésio pelo método de extração com resina trocadora de íons, matéria orgânica e hidrogênio mais alumínio. As propriedades físicas do solo estudadas foram macroporosidade, microporosidade, porosidade total e densidade do solo. Em relação às espécies arbóreas foram avaliados os caracteres silviculturais: altura total das plantas e diâmetro a altura do peito. Concluiu-se que os atributos químicos e físicos do solo apresentam...