Permeabilidade da dentina e oclusão tubular in vitro de materiais dessensibilizantes de consultório. - Oliveira, Laryssa de Castro [UNESP] (2021)
Objetivo: O objetivo desse estudo foi investigar a permeabilidade dentinária e a oclusão tubular de materiais dessensibilizantes de uso em consultório. Métodos: Blocos de dentina bovina foram obtidos e imersos em EDTA 0,5 M para promover a abertura dos túbulos dentinários. Os materiais testados foram: verniz placebo (PLA); verniz fluoretado (FLU); verniz de NaF 5% + 5% trimetafosfato de sódio nanoparticulado (TMP); sistema adesivo universal (SBU); verniz contendo partículas S-PRG (SPRG); solução de Biosilicato (BIOS) e solução de amelotina (AMTN). Os materiais foram aplicados e os espécimes submetidos ao desafio erosivo-abrasivo. A permeabilidade dentinária foi avaliada em T0 (inicial), T1 (após a aplicação dos materiais) e T2 (após o desafio erosivo-abrasivo). As imagens confocais foram usadas para avaliar o comprimento e o número dos túbulos ocluídos e as imagens de microscopia eletrônica de varredura (MEV) para avaliar o número de tubulos abertos. Os dados de permeabilidade e MEV foram analisadas pelo teste ANOVA duas medidas repetidas e pós teste de Tukey. O comprimento e número de túbulos dentinários ocluídos foram analisadas pelo teste ANOVA um critério e pós teste de Tukey, Kruskal-Wallis e pós teste de Dunn’s, respectivamente. Os testes de correlação de Spearman e Pearson também foram realizados. O nível de significância foi de 5%. Resultados: O grupo AMTN mostrou os menores valores de permeabilidade em T1 e a seguinte ordem decrescente ocorreu em T2: AMTN=SBU>BIOS=SPRG>TMP>FLU>PLA. O grupo SBU teve o maior comprimento médio de túbulos dentinários ocluídos. O grupo AMTN teve maior número de túbulos dentinários ocluídos do que PLA e FLU e os menores valores de túbulos dentinários abertos foram observados para os grupos AMTN e SBU. Uma correlação significativa foi encontrada entre as análises realizadas. Significância: O sistema adesivo universal e a proteína amelotina foram mais efetivos em reduzir a permeabilidade dentinária através da oclusão dos túbulos dentinários.