Efeito de géis fluoretados suplementados com nanopartículas de trimetafosfato de sódio sobre desgaste erosivo da dentina e energia livre de superfície do esmalte - Fabregat, Beatriz Díaz [UNESP] (2024)
O presente estudo in vitro avaliou o efeito de géis fluoretados suplementados com nanopartículas de trimetafosfato de sódio (TMP) sobre a energia livre de superfície (ELS) do esmalte e o desgaste erosivo da dentina (DED) da dentina. Dentes bovinos foram seccionados em coroa e raiz, e armazenados até o início do experimento em soluções de formol 2% e timol 0,1% respectivamente. Discos de esmalte (n=10/8 grupos) e blocos de dentina (n=22/grupo, 7 grupos) foram preparados, selecionados por microdureza de superfície e aleatoriamente distribuídos entre os grupos de estudo. Os géis avaliados no estudo foram: Placebo (“PLA”, sem F ou TMP – controle negativo), 4,500 ppm F (“4500F”), 9,000 ppm F (“9000F”, controle positivo), Flúor fosfato acidulado 1,23% (“APF”, controle positivo comercial), 4500F + 5% TMP microparticulado (TMPmicro5), 4500F + 2,5% TMP nanoparticulado (TMPnano2.5) e 4500F + 5% TMP nanoparticulado (TMPnano5), os quais foram aplicados uma única vez (1 min) sobre os discos/blocos. No Capítulo 1, três líquidos de sondagem foram utilizados para determinação de oito parâmetros relacionados a ELS e hidrofobicidade/hidrofilia do esmalte em quatro momentos: no início do estudo, após a exposição por 2 h a saliva humana, após tratamento com os géis, e após 1 min de desafio erosivo com ácido cítrico. Os dados foram submetidos ao teste de Mann-Whitney e a ANOVA de medidas repetidas, dois fatores, seguida do teste de Tukey (p<0,05). No Capítulo 2, após tratamento com os géis, todos os blocos de dentina foram submetidos a desafios erosivos (ERO, ácido cítrico, 90 s), sendo que metade dos espécimes de cada grupo foram adicionalmente abrasionados (ERO+ABR, escovação mecânica, 15 s), totalizando 4 ciclos diários, durante 5 dias. O DED (perfilometria) e a perda de dureza integrada em profundidade (ΔKHN) foram avaliados. Os dados foram submetidos a ANOVA dois fatores, seguida do teste de Tukey, e teste de correlação de Spearman (p<0,05). No Capítulo 1, a ELS foi significativamente alterada após exposição à saliva, passando de hidrofóbica para levemente hidrofílica; o tratamento com gel tornou o esmalte ainda mais a hidrofílico. Após o desafio erosivo, a superfície do esmalte foi significativamente menos hidrofílica, sendo que os géis contendo TMP nanoparticulado exibiram os valores mais altos (hidrofílico) dentre todos os grupos. No Capítulo 2, para ERO, todos os géis suplementados com TMP reduziram significativamente o DED em comparação ao gel 4500F sem TMP, atingindo valores semelhantes ao grupo 9000F. Para ERO+ABR, o gel contendo 5% de TMP nanométrico levou a um DED significativamente menor do que todos os géis contendo 4500F, atingindo valores semelhantes aos dos grupos 9000F e APF. Quanto a ΔKHN, todos os géis contendo TMP promoveram menor perda mineral em profundidade em comparação ao grupo 4500F, atingindo valores semelhantes aos grupos 9000F e APF em ambos os desafios. Foi verificada uma correlação positiva entre DED e ΔKHN. Concluiu-se que géis contendo TMP, especialmente sob a forma de nanopartículas, promoveram maior resistência a alterações na hidrofilia do esmalte e contra o DED da dentina frente a desafios erosivos, trazendo novos dados acerca dos mecanismos de ação do TMP e F em coadministração sobre o desgaste erosivo do esmalte e da dentina.