Desenvolvimento de um modelo de neurônio artificial com microcontrolador Wi-Fi autônomo com comunicação M2M para IoT - Mira, José Eugênio de (2019)
Objetos conectados e um ambiente sensível capaz de interagir de forma calma e praticamente onipresente entre si e com humanos. Essa é a premissa da computação ubíqua, termo cunhado em 1991 pelo cientista da computação Mark Weiser. Recentemente têm-se ouvido falar de forma cada vez mais frequente de aplicações e dispositivos para internet das coisas, porém existem aplicações complexas demais para uso e outras têm custo proibitivo para implantação em larga escala. O atual projeto tem como objetivo investigar as potencialidades do desenvolvimento de um dispositivo para ser um modelo de neurônio artifical para Internet das Coisas e comunicação M2M utilizando-se do microcontrolador Wi-Fi ESP8266 e da linguagem de programação Micropython. Justificamos para a escolha desse microcontrolador, além do seu baixo custo e simplicidade, o fato de comparativamente ser uma opção mais prática e de baixo consumo de energia, quando comparado com outros dispositivos semelhantes, como Arduino e Raspberry Pi. Para nossa pesquisa utilizaremos além de pesquisa bibliográfica uma proposta prática de utilização do dispositivo com compartilhamento de informações de sensores através da rede wireless. A metodologia utilizada constitui-se na proposta do dispositivo, seu desenvolvimento e testes, bem como a demonstração dos scripts de programação utilizados no sistema.