Pulverização foliar de manganês com adição de silício é viável para plantas de milho e de sorgo - Oliveira, Kamilla Silva (2019)
A pulverização foliar de manganês (Mn) é amplamente utilizada em cultivos anuais dada a deficiência do micronutriente no solo. A adição de silício (Si) na calda com o Mn poderia favorecer aspectos fisiológicos e nutricionais e a produção de plantas de milho e sorgo. Objetivou-se avaliar os efeitos do Mn e Si fornecidos via pulverização foliar na nutrição foliar de plantas de milho e de sorgo sob deficiência de Mn. Foram desenvolvidos dois experimentos, um com a cultura do milho (experimento milho) em casa de vegetação e outro com a cultura do sorgo granífero (experimento sorgo) em sala climatizada. O experimento milho foi composto de arranjo fatorial 4x2, sendo concentrações de Mn 0,0; 0,29; 0,58 e 0,87 g L-1na ausência e presença de Si (0,476 g L-1de Si) aplicados via foliar no estágio V4 e V6.O experimento sorgo foi realizado em arranjo fatorial 4x2 com concentrações de Mn 0,0; 0,17; 0,34 e 0,51 g L-1 na ausência e presença de Si (0,476 g L-1de Si) aplicados via foliar no estágio V4 e V6. Em ambos os experimentos avaliaram-se variáveis fisiológicas e de produção de massa seca para verificar efeito do Si e Mn na nutrição das plantas. A pulverização foliar de Mn com adição de Si na calda incrementou o acúmulo do micronutriente, o índice relativo de clorofila, a eficiência quântica do FSII, a eficiência do uso da água e refletiu na produção de massa seca das plantas de milho e sorgo. A pulverização foliar de Mn com adição de Si na calda é viável para as plantas de milho e de sorgo.