Produtos fotoprotetores com cor para a pele negra e a escassez de opções para esse público - Leme, Larissa Belizário [UNESP] (2023)
Os hábitos de cuidados com o corpo e com a aparência tem papel fundamental na vida das pessoas, isso porque, essas práticas proporcionam bem-estar físico e psicológico por elevarem a autoestima. Esses cuidados são realizados, normalmente, com a utilização de produtos cosméticos. Porém, para que esses tipos de produtos cumpram com o seu papel, é essencial que na sua composição haja uma adequação na formulação para que sejam atendidas algumas características específicas da pele que se deseja cuidar. Assim, em termos de produtos de maquiagem e fotoprotetores, é necessário que eles sejam adaptados para cada tom de pele, já que, na maioria das vezes, espera-se o acabamento mais natural possível. No entanto, tal afirmação não é de todo verdadeira, pois a indústria brasileira não consegue atender de forma adequada e satisfatória todos os usuários. Ao se analisar os produtos fotoprotetores com cor presentes no mercado, constatou-se que a disponibilidade desses produtos destinados à pele preta é limitada, mesmo diante de evidências científicas que comprovem que esse tipo de produto é capaz de evitar problemas de saúde típicos da pele preta. Concluiu-se que a falta de produtos adequados para a pele preta é um problema estrutural decorrente da escassez de pesquisas nessa área, especialmente no contexto brasileiro. A literatura brasileira carece de informações sobre o uso de fotoprotetores com cor em indivíduos de pele preta, apesar de representarem a maioria da população. Essa lacuna de conhecimento limita o suporte oferecido pelos profissionais de saúde aos pacientes de pele preta e impede o desenvolvimento de produtos específicos pela indústria cosmética devido à falta de embasamento científico.