Saúde do úbere de vacas leiteiras: revisão bibliográfica - Ferreira, Otávio Henrique [UNESP] (2024)
Nesta revisão foram abordados artigos científicos sobre a relação da saúde do úbere com o desempenho de vacas leiteiras. Para tal, foram utilizadas informações das diversas fontes, dentre elas instituições de pesquisas, sites especializados, revistas de divulgação nacionais e internacionais, boletins técnicos, circulares técnicas, artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais e livros. A atenção dos produtores de leite deve ser dividida entre muitas atribuições durante o manejo com as vacas leiteiras. Entretanto, um fator essencial para um bom desempenho de uma pecuária leiteira é o cuidado com o úbere, uma vez que está diretamente relacionado com a produção de leite. Ao cuidar da saúde do úbere das vacas leiteiras, o produtor acaba desenvolvendo e otimizando a qualidade do leite. Além disso, é possível aumentar a longevidade, face à estrutura corporal saudável, gerando maior produção de leite, por várias lactações da vaca. Palavras-chave: Glândula mamária; mastite; lactação; ordenha; vaca leiteira.