A Campanha Nacional pelo Direito à Educação e sua atuação acerca da privatização : análise e mapeamento de estratégias - Isnard, Isabella Schiavon (2022)
Com a atual crise do capitalismo, o projeto neoliberal avança de forma predatória sobre o Estado, com isso, a educação como direito dos cidadãos e dever do Estado sofre com a ameaça da privatização, um processo que ocorre cada vez mais atuante no Brasil. Visando garantir e defender o direito à educação, e o dever do Estado em oferecê-la, surge a Campanha Nacional pelo Direito à Educação (CNDE), uma mobilização composta por diversas entidades da sociedade civil, que através de ações políticas e sociais age como defensora da educação de qualidade, que seja pública, gratuita e universal. Com este trabalho, pretende-se que essa pesquisa coopere com a sistematização da atuação e das estratégias utilizadas pela Campanha no que se refere à privatização. Para tal, é utilizada da pesquisa bibliográfica e documental para realizar o mapeamento e análise da atuação da Campanha Nacional pelo Direito à Educação no que se refere às ações acerca da privatização da educação.