Estudo do perfil arritmogênico em cães com doença degenerativa mixomatosa valvar mitral em estágios B1 e B2 - Santos, Beatriz Almeida (2022)
A degeneração mixomatosa da valva mitral (DMVM) é uma doença crônica adquirida que acomete entre 30 e 70 % da população de cães idosos, sendo a cardiopatia de maior prevalência na espécie. A degeneração progressiva leva a uma insuficiência do aparato valvar e sobrecarga de volume que promove, com o tempo, ativação dos mecanismos neuroendócrinos compensatórios, tônus simpático, sistema renina-angiotensina-aldosterona, remodelamento cardíaco, insuficiência cardíaca congestiva (ICC) e formação de substratos propensos ao surgimento, propagação e manutenção de arritmias supraventriculares e ventriculares. O presente estudo objetivou avaliar o perfil arritmogênico e a variabilidade da frequência cardíaca (VFC) de cães portadores de DMVM em estágios B1 e B2. Foram analisados traçados eletrocardiográficos, exames radiográficos e prontuários de 60 cães de diferentes raças e idades, sendo avaliados parâmetros de VFC, dispersão de onda P, dispersão do intervalo QT e instabilidade do intervalo QT. Houve aumento significativo no grupo B2 (p <0,05) nos parâmetros de duração máxima e mínima de onda P (Pmax e Pmin) e instabilidade a curto prazo (STI). Os resultados demonstraram que o remodelamento cardíaco presente em pacientes B2 não foi capaz de alterar significativamente o equilíbrio simpatovagal, apresentando pouca interferência sobre a predisposição a arritmias. Em função da heterogeneidade presente no estágio B2, mais estudos se fazem necessários para a subclassificação de pacientes e determinação precisa do momento de início da ocorrência do desequilíbrio simpatovagal e predisposição a eventos arrítmicos amplamente descritos no estágio C.