Importance of lateral lagoons for the ichthyofauna in a large tropical reservoir - Ferrareze, M. [UNESP] (2011)
O objetivo deste estudo foi analisar a composição e os atributos ecológicos das assembleias de peixes de pequeno porte em quatro lagoas e no canal principal do reservatório de Rosana, no rio Paranapanema (SE, Brasil). Os trabalhos de campo foram realizados em setembro e novembro de 2004 e janeiro, março, maio e agosto de 2005. em cada coleta foram realizados cinco arrastos manuais junto aos bancos de macrófitas, utilizando uma rede de arrasto (1,5 × 5 m; 0,3 cm entre nós). Foram coletados 42 espécies e 3.424 indivíduos, totalizando 2.186 g de biomassa. A ordem Characiformes foi dominante, especialmente nas lagoas com menor conectividade com o rio. O principal táxon (Índice de Importância) foi Hemigrammus marginatus. Altos valores de riqueza, abundância, biomassa, diversidade e menor comprimento médio dos indivíduos foram observados nas lagoas, especialmente durante o período chuvoso. A análise de correspondência canônica mostrou haver segregação entre algumas espécies. Os resultados corroboram as hipóteses de que as lagoas marginais têm um importante papel ecológico no ciclo de vida dos juvenis e das espécies de pequeno porte e demonstra como a conectividade rio/lagoa é importante para a manutenção dessas assembléias.