The Effect of the Aminic Substituent on the Thermal Decomposition of Cyclic Dithiocarbamates - Cavalheiro, Éder T.G. (1999)
Estudos termogravimétricos e calorimétricos diferenciais para ditiocarbamatos de NH4+, Na+, Zn2+, Cd2+ e Pb2+, derivados de aminas cíclicas contendo nitrogênio como heteroátomos, foram realizados em atmosferas de ar e nitrogênio, para avaliar a influência da tensão angular dos anéis na decomposição térmica destes compostos, em relação à formação de tiocianatos metálicos como via de decomposição. Os intemediários formados foram caracterizados por difração de raios-X, tendo sido encontrados oxissulfatos de Zn2+, Cd2+ e Pb2+, sob atmosfera de ar, o que sugere a decomposição térmica nestas condições como via sintética para estes compostos. Os produtos de decomposição final obtidos foram sulfetos metálicos sob nitrogênio e óxidos dos metais de transição e sulfato de sódio sob ar. Entalpias de fusão são também descritas, com base nos resultados de DSC.