Trocas ortográficas na grafia da coda silábica simples por alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) - Passos, Luana [UNESP] (2011)
Propusemos neste trabalho uma investigação a respeito da grafia da coda silábica simples por alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA), a partir do registro e do não-registro gráfico de elementos consonantais nessa posição silábica, discutindo, particularmente, a não-convenção ortográfica. Focalizamos aqueles registros que alteram a estrutura da sílaba alvo de nosso estudo: o registro não-convencional da coda consonantal silábica simples, abrangendo casos de troca entre consoantes e entre consoante e vogal. Objetivamos, deste modo, descrever o modo pelo qual os alfabetizandos de um programa de Educação de Jovens e Adultos registram, ou não, em sua escrita a posição de coda de sílabas constituídas de um segmento consonantal (/l/, /N/, /R/, e /S/). Partimos da concepção da sílaba fundamentada na teoria métrica da sílaba (SELKIRK, 1982), como também da análise da sílaba proposta por Bisol (1999). Para realizar a pesquisa, foram utilizados dados de escrita dos alfabetizandos da EJA do Termo II de escolarização, o que corresponde aos terceiro e quarto anos do Ensino Fundamental. Realizamos a coleta da escrita de palavras contendo a estrutura silábica de coda simples preenchida por /l, N, /R/ e /S/, a partir de 5 propostas textuais. Nos resultados, observamos que os alfabetizandos mostram-se “sensibilizados” ao preenchimento da posição da coda silábica de modo a registrá-la em sua escrita de acordo com as convenções ortográficas, em grande parte de seus registros: coda vibrante apresentou maior porcentagem de registro convencional (/R/ = 80,37%), seguida da coda fricativa (/S/ = 77%), da coda nasal (/N/ = 65%) e, por fim, da coda lateral (/l/ = 55%). Em relação aos registros não-convencionais, observamos que os alunos jovens e adultos, na grande maioria...