Cúpulas em igrejas de São Paulo - Vasconcelos, Jaqueline Pereira de (2020)
A presente pesquisa investiga as cúpulas localizadas nas igrejas católicas da cidade de São Paulo–SP e contempla sua importância como elemento arquitetônico nessas edificações. Pretendeu-se, à luz da história da arquitetura sacra ocidental, compreender o significado simbólico da cúpula e as relações que ela estabelece com a própria edificação. Foi realizado o estudo de caso de cinco igrejas da capital paulista, inclusas no contexto arquitetônico e histórico local. Parte das igrejas apresentadas foram reedificadas e outras foram erguidas durante o final do século XIX e início do século XX, as quais pertencem à arquitetura eclética. Constata-se a importância de reconhecer o devido valor do aludido patrimônio, em união aos estudos que vêm sendo realizados em pesquisas historiográficas, artísticas e arquitetônicas, de maneira que possa despertar o interesse para a conservação e manutenção desse patrimônio.