Desenvolvimento de um sistema de rastreio e vigilância espacial utilizando radares legado da Força Aérea Brasileira - FAB - Neves, Guilherme Marcos (2022)
A quantidade de atividades em órbita LEO cresce a cada ano e dessa forma os temas de Consciência Situacional Espacial (SSA), Consciência do Domínio Espacial (SDA) e Gestão do Tráfego Espacial (STM) têm estado cada vez mais presentes na agenda da comunidade espacial nos últimos anos. Em maio de 2021, o Brasil iniciou atividades de rastreio de objetos espaciais utilizando o radar de trajetografia Bearn, operado pelo Centro de Lançamento Barreira do Inferno (CLBI). Para alcançar os objetivos dos sistemas SSA/SDA previstos no Programa Estratégico de Sistemas Espaciais (PESE) da Força Aérea Brasileira (FAB), é necessário criar um ambiente adequado com um ecossistema industrial e instituições militares trabalhando em conjunto, utilizando serviços automatizados disponíveis para realizar o monitoramento espacial e criar um sistema de integração de dados com os centros de sensoriamento, permitindo aplicações futuras eficientes em STM. Este trabalho de conclusão de curso contribui para essa visão e tem como objetivo apresentar uma arquitetura preliminar utilizando o radar de trajetografia Atlas, operado para monitoramento da trajetória dos veículos lançadores do Centro de Lançamento de Alcântara (CLA), alimentado pelos resultados de um sistema de propagação de órbita. Os elementos orbitais são determinados com base nos dados de rastreio do radar legado e comparados com os dados disponibilizados pela Força Espacial Estadunidense (Space Force) via o website space-track.org para validação.