Modelo de avaliação de maturidade em gerenciamento de projetos - Souza, Helder José Celani de [UNESP] (2011)
A medição de maturidade em gerenciamento de projetos é utilizada pelas organizações no intuito de construir condições favoráveis de sucesso em projetos. Os objetivos deste trabalho consistem em estruturar e analisar um modelo de avaliação de maturidade em gerenciamento de projetos fundamentado em pesquisas quantitativa e qualitativa, tendo como fatores contribuintes a existência de um sistema de medição de desempenho, de um escritório de gerenciamento de projetos e de um estrutura organizacional claramente definida nas organizações. Um levantamento tipo survey foi direcioando aos profissionais específicos de área de gerenciamento de projetos, cujos resultados foram submetidos a uma análise multivariada por meio da aplicação da técnica dos minimos quadrados parciais ou partial leas square (PLS). A pesquisa também contemplou uma análise de consistência das respostas do qustionário escolhido baseada em sistemas especialistas Fuzzy, que é uma contribuição científica inádita. A identificação da influência e do impacto individual dos fatores contribuintes permitiu desenvolver um modelo de avaliação da maturidade em gerenciamento de projetos e analisá-lo por meio de um estudo de caso múltiplo. Este modelo traz a inovação na sua dinâmica de utilização por aumentar sua precisão ao incorporar dados das respostas á sua base original e também por possuir embasamento estatístico. Seu ineditismo o distingue dos demais modelos existentes apresentando-o como consistente, de fácil aplicação e capaz de fornecer subsídios para a evolução da maturidade em gerenciamento de projetos nas organizações