Pinos pré-fabricados: revisão de literatura e caso clínico - Silva, Julia Maria Batista [UNESP] (2024)
A preservação do tecido dentário é fundamental para o sucesso clínico das restaurações e deve ser almejada em todos os procedimentos odontológicos, incluindo o tratamento endodôntico. A Odontologia reabilitadora com frequência se depara com dentes tratados endodonticamente que apontam a necessidade do uso de retentores intrarradiculares. Vários materiais podem ser utilizados para a confecção dos retentores intrarradiculares com destaque para os pinos pré- fabricados que apresentam desempenho clínico relevante. Os pinos pré-fabricados, como os de fibra de quartzo, têm se mostrado uma opção estética e funcional atrativa na reconstrução dentária, com resistência superior em comparação a outros materiais. O objetivo do presente trabalho de conclusão de curso é apresentar uma revisão de literatura sobre os pinos pré-fabricados e ilustrar com caso clínico a cimentação de pino fibra de quartzo. Para atingir o objetivo, foram buscados artigos na literatura, utilizando as seguintes palavras-chave: técnica de retentor intrarradicular, pinos de retenção dentária, cimentação, férula, pino de quartzo e post and core, nos quais foram encontrados 1.450 artigos, dos quais 24 foram selecionados. O caso clínico em questão refere-se à cimentação de um pino de fibra de quartzo no dente 15 de um paciente que apresentava uma fratura coronária. A revisão de literatura possibilita atestar a notável longevidade dos pinos de fibra de quartzo frente a outros materiais.