Digital monitoring of mycelium growth kinetics and vigor of shiitake (Lentinula edodes (Berk.) Pegler) on agar medium - Montini, Renato Mamede de Castro [UNESP] (2006)
Avaliou-se o crescimento e vigor das linhagens LE 96/17, LE 98/51, LE 98/53 e LE 98/56 de Lentinula edodes (Berk) Pegler em diferentes composições de meio de cultura. As linhagens foram provenientes da Micoteca do Módulo de Cogumelos da Faculdade de Ciências Agronômicas, Unesp, Campus de Botucatu. Os isolados foram obtidos por propagação vegetativa, pela transferência asséptica do micélio para o meio de cultura de extrato de serragem-dextrose-ágar. O crescimento e vigor do micélio foi fotografado diariamente com uma câmera digital, durante a incubação, até a colonização total da placa de Petri. As imagens foram analisadas pelo programa UTHSCSA ImageTool (freeware), versão 2.0, desenvolvido pela University of Texas Health Science Center, San Antonio, Texas. O modelo estatístico que melhor explicou a cinética de crescimento miceliano em área (mm²), das linhagens de cogumelos L. edodes, tem como componente determinístico a exponencial de uma função Gompertz. O vigor, avaliado através da cor do micélio (em escala de tons do cinza), revelou um comportamento similar entre as linhagens, com valor máximo entre o 4º e 5º dia e, em seguida apresentou declínio. em meios de cultura mais enriquecidos, a velocidade de crescimento das linhagens de L. edodes foi menor e o vigor maior. O monitoramento digital permite uma avaliação objetiva do crescimento e vigor do L. edodes in vitro.