Distribuição Rayleigh de Marshall-Olkin:propriedades e inferência - Marchetti, Marco Antônio [UNESP] (2024)
A análise de sobrevivência, um dos campos mais importantes e estudados da Estatística, possui uma gama de aplicações e um suficiente número de pesquisas nesse domínio. Partindo dessa perspectiva, as distribuições têm um valor significativo nesta área e a criação de novas disposições é uma aliada forte, uma vez que torna a tarefa de ajustar os dados complexos, deixando-os mais fáceis e, em segundo lugar, fornece as funções de risco nunca abordadas. Neste trabalho, é apresentada a Distribuição Rayleigh de Marshall-Olkin, desenvolvida a partir do método Marshall-Olkin com a adição de um parâmetro à distribuição base. Serão introduzidas a função densidade, função de risco, função acumulada, função sobrevivência e momentos da nova distribuição. Também foram realizadas simulações para diferentes valores de parâmetros para verificação do melhor método de estimação. Neste caso, os métodos utilizados foram Método da Máxima Verossimilhança e Método Bayesiano. Por fim, foi realizado uma aplicação em dois bancos de dados, para efeito de comparação da nova distribuição com outras já conhecidas.