Otimização da campanha de ensaios em voo do processo de certificação de uma aeronave leve esportiva - Vico, Gabriel Prizimich de Almeida Gamero (2023)
Dentro do processo de certificação de uma aeronave, a campanha de ensaios em voo pode representar um dos maiores custos e tempo devido aos numerosos requisitos e tarefas envolvidas, bem como uma demanda de profissionais qualificados, infraestrutura adequada, ferramental e instrumentos para realização dos testes. Como prova de conceito, esse trabalho de graduação pretende modelar o processo de testes em voo, baseado nos requisitos de design e performance da categoria Leve Esportiva, aplicando as restrições e inputs necessários, utilizando técnicas de programação para analisar estratégias de sequenciamento, compatibilidade e alocação lógica. Com a modelagem e programação aplicada, simular um plano de testes em voo que resulte em uma otimização na relação tempo e custo, e assim apresentar uma referência de plano aos fabricantes de aeronaves leve esportivas.