Tratamento cirúrgico de queratocisto odontogênico mandibular recidivante: relato de caso clínico - Assonuma, Ana Livia [UNESP] (2022)
O queratocisto odontogênico (QO) dos maxilares têm sido uma das entidades patológicas mais controversas na patologia maxilofacial, em grande parte devido ao potencial de recorrência. O presente estudo tem por objetivo relatar um caso clínico de uma paciente de 18 anos de idade, que apresentava uma lesão em região de ramo, ângulo e corpo mandibular do lado esquerdo, possuindo edema pronunciado na região, fístula e incomodo, obtendo-se o diagnóstico de queratocisto odontogênico. A paciente foi submetida à drenagem cirúrgica, curetagem da lesão e exodontia do dente 38, sob anestesia geral. Após quatro anos sem comparecer a clínica, a paciente voltou e a lesão apresentava-se maior, acometendo novas regiões mandibulares. Foi instalado um dispositivo para descompressão e após 1 ano e 9 meses foi realizada enucleação da lesão queratocística recidivante. Ela está sendo acompanhada clínica e radiograficamente até os dias atuais, havendo possível recidiva do cisto, porém em menor magnitude. Com isso, concluímos que o diagnóstico deste cisto necessita, mais do que nunca, da união dos achados clínicos, radiográficos e histopatológicos propriamente ditos, além do que as formas de tratamento ainda são muito discutidas na literatura, por ser uma entidade patológica com elevado índice de recorrência.