Protocolos de cimentação de cerâmicas híbridas: revisão de escopo - Beltrami, Ícaro Menezes [UNESP] (2023)
Introdução: Os materiais híbridos polímero-cerâmica são um novo tipo de material maquinável CAD/CAM. Eles combinam as vantagens do polímero e da cerâmica. Comparados com materiais de alto módulo de elasticidade, como zircônia e alumina, os materiais híbridos polímero-cerâmica apresentam menor concentração de tensão na estrutura dentária e na interface de união. Objetivos: Avaliar os protocolos de cimentação viáveis para as cerâmicas híbridas por meio de uma revisão de escopo. Métodos: A presente revisão de escopo foi baseada nos critérios do PRISMA, no qual foi realizado uma busca eletrônica em sete bases de dados: Web of Science, Embase, PubMed, Clinical Trials, Scopus, Cochrane, Periódicos da Capes. Foram usados os seguintes descritores: ‘cerâmica híbrida’, ‘protocolo de tratamento de superfície’ e qual o ‘teste de união’. Os artigos duplicados e os estudos que não atenderam aos critérios de inclusão baseados nos descritores mencionados foram excluídos. Os artigos foram analisados e selecionados por meio da plataforma Rayyan. Resultados: Dos 158 artigos identificados, 22 estudos foram incluídos. Os materiais utilizados pelos autores foram as cerâmicas híbridas: Vita Enamic, Lava Ultimate, Cerasmart, Shofu Block, ILc Epricord e Crystal Ultra. Os diferentes tratamentos de superfície abordados nos estudos envolviam o uso de: ácido fluorídrico (HF), jateamento com partículas de óxido de alumínio e/ou sílica, silano, laser e adesivos e primers universais. Microtração, microcisalhamento, tração e cisalhamento foram os ensaios de resistência de união utilizados. Conclusão: Com os estudos que foram incluídos nessa revisão, foi possível observar que a corrosão feita pelo HF continua sendo o padrão ouro para o tratamento de superfícies em cerâmicas híbridas.