Desempenho reprodutivo de novilhas Nelore pré-púberes expostas à progesterona - Claro Junior, Izaias [UNESP] (2009)
O objetivo desse experimento foi avaliar o efeito de tratamentos com progesterona (P4) na indução de estro, concepção e prenhez em novilhas Nelore prépuberes. Novilhas Nelore (n = 935) com idade média de 24,0 ± 1,13 meses, peso de 298,0 ± 1,89 Kg e ECC 3,2 ± 0,26, foram submetidas a dois exames ultrassonográficos com intervalo de sete dias (d-19 e d-12) para determinar a presença ou ausência de CL, e aquelas com presença de CL em uma ou ambas avaliações foram consideradas púberes (Grupo PGF; n = 346). No dia -12 as novilhas consideradas pré-púberes foram divididas aleatoriamente para não receberem tratamento (Grupo CIDR0; n = 113), para receberem um dispositivo intravaginal novo contendo 1,9 g de P4 (Grupo CIDR1; n = 237), ou para receberem um dispositivo utilizado previamente por 27 dias (Grupo CIDR4; n = 239). No dia zero foi retirado o CIDR das novilhas dos tratamentos CIDR1 e CIDR4, e as novilhas do tratamento PGF receberam aplicação de prostaglandina F2 . Todas as novilhas foram submetidas à palpação retal para avaliação do escore uterino (EU) e amostras de sangue foram colhidas para dosagens de P4. O diâmetro do maior folículo (ØFOL) foi mensurado em todas as novilhas no dia zero. A partir do dia um (d1) todas as novilhas foram submetidas à observação de estro durante 45 dias e inseminadas seguindo o esquema: cio manhã / IA tarde do mesmo dia e cio tarde / IA no dia seguinte de manhã e depois foram expostas a touros por mais 45 dias de estação de monta (EM). As variáveis contínuas foram avaliadas pelo PROC GLM e as binomiais pelo PROC LOGISTIC do SAS. Nas novilhas prépúberes, houve influência (P < 0,05) do tratamento nas concentrações de P4 no dia 0 (CIDR0: 0,43 ± 0,16; CIDR1: 2,26 ± 0,11; CIDR4: 1,22 ± 0,11 ng/ml), ØFOL (CIDR0: 9,41 ± 0,24; CIDR1: 9,73 ± 0,17; CIDR4: 11,37 ± 0,16 mm), EU no dia...