A Survey of mid and large bodied mammals in Núcleo Caraguatatuba, Serra do Mar State Park, Brazil - Norris, Darren [UNESP] (2012)
Nós aplicamos técnicas de amostragem complementares para obter uma lista de espécies de mamíferos de médio e grande porte no Núcleo Caraguatatuba, Parque Estadual da Serra do Mar, Brasil. As amostragens de campo realizaram-se nos meses de Maio e Setembro de 2011. Utilizou-se, censo ao longo de transectos (212,4 km), armadilhas fotográficas (223,2 armadilhas-dias) e armadilhas de pegadas (478 armadilhas-dias). Foram obtidos registros de 18 espécies, pertencentes a 14 famílias e oito ordens. Nós registramos a presença de sete espécies consideradas ameaçadas no Estado de São Paulo, incluindo primatas (Brachyteles arachnoides), Artiodactyla (Mazama americana e Tayassu pecari), Carnivora (Leopardus pardalis, Leopardus tigrinus e Puma concolor) e Perissodactyla (Tapirus terrestris). Com base em numa extrapolação da riqueza de espécies (First order jackknife) nós prevemos que existem entre 19 e 32 espécies de mamíferos de médio e grande porte no Núcleo. Nosso Mammal Priority Index classificou o Núcleo Caraguatatuba como uma área de importância média para a conservação de mamíferos de médio e grande porte na Mata Atlântica. Combinado com o número e a diversidade de espécies registradas, nossos resultados demonstram que este Núcleo é uma área importante para a conservação de mamíferos no Estado.