Para além das cidades: centralidade e estruturação urbana: Londrina e Maringá - Silva, William Ribeiro da [UNESP] (2006)
As relações entre as áreas centrais e a estruturação de espaços urbanos expressam-se por meio de centralidades que se constituem em diferentes níveis e dimensões e, por esta razão, extrapolam a escala desses espaços. Este processo, dialeticamente, redefine os papéis e as articulações entre as cidades, na rede urbana regional, e são, por esta, modificados e redefinidos, de tal modo que as relações de concorrência e complementaridade tendem a determinar a localização dos meios de consumo coletivo. O estudo dessas dinâmicas em duas cidades do Norte do Paraná revela que, ainda que se reconheçam determinantes e traços comuns às cidades atuais, há, entre elas, diferenças. Em Londrina constatou-se a tendência à dispersão da centralidade e, em Maringá, a sua concentração. Observou-se que com o aumento do grau de complexidade das redes urbanas e das densidades informacionais, novos arranjos espaciais e territoriais são delineados e as desigualdades urbanas são reforçadas, ampliando, justapondo e articulando as contradições entre a cidade do just in time e a cidade da sobrevivência. Em função deste fato, quanto mais complexos os processos e formas espaciais, maior a conformação da cidade multi(poli)cêntrica.