Correlação entre leituras de clorofila e níveis de nitrogênio aplicados em feijoeiro - Furlani Junior, Enes [UNESP] (1996)
Foram realizados dois ensaios, sendo um em solução nutritiva e outro em solo, utilizando seis níveis de nitrogênio (28, 56, 84, 112, 140 e 168 mg/L de N) a fim de ajustar as leituras diretas, feitas nas folhas de feijoeiro, com um clorofilômetro (Minolta SPAD-501), aos níveis crescentes de nitrogênio e ao seu teor nas folhas. Avaliaram-se os parâmetros: área foliar; massas dos materiais verde e seco; teor de clorofila; produção de grãos e teores de N, Ca, Mg e S. Todos esses dados, mais as leituras do aparelho, foram correlacionados entre si e com os níveis de N aplicados. As correlações positivas entre as leituras e os níveis de N fornecidos (R = 0,86) e entre as leituras e os teores de N nas folhas (R = 0,75) indicam que há perspectivas favoráveis quanto ao uso desse equipamento para detectar deficiências de nitrogênio em feijoeiro.