Influencia da obesidade na correlacao entre refluxo faringolaringeo e apneia obstrutiva do sono - Rodrigues, Marcos Marques (2014)
Introdução:A apneia obstrutiva do sono (AOS) é causada por episódios recorrentes de obstrução total ou parcial da via aérea superior com duração superior a 10 segundos durante o sono. Refluxo faringolaríngeo (RFL) é uma variante da doença do refluxo gastroesofágico que afeta a laringe e a faringe.Objetivos:Avaliar a influência da obesidade na relação entre RFL e AOS em pacientes com SAOS.Materiais e métodos:Estudo observacional transversal retrospectivo. Foram revisados protocolos de atendimento de pacientes com AOS que incluem questionários validados para RFL como Reflux Sympton Index (RSI) e Reflux Finding Score (RSI), nasolaringofibroscopia e polissonografia.Resultados:Cento e cinco pacientes foram divididos em grupo de obesos (39 pacientes) e não obesos (66 pacientes). Na avaliação das médias do RSI o grupo de não obesos foi semelhante entre pacientes com AOS leve (11,96) e moderada (11,43). No grupo de obesos a média do RSI foi de 6,7 em pacientes com AOS leve e de 11,53 em pacientes com AOS moderada a grave (p < 0,05).Discussão:O subgrupo de pacientes com AOS e RFL apresenta vários fatores que promovem a inflamação da via aérea superior. Pacientes com AOS devem ser pesquisados e tratados quanto a RFL, aumentando a qualidade de vida.Conclusão:O RFL e a AOS se correlacionam positivamente em pacientes obesos.