Plástico na biota marinha: uma análise da costa brasileira - Borges, Felipe Rodrigues [UNESP] (2024)
Os plásticos, resíduos sólidos antropogênicos, são uma das maiores ameaças à biodiversidade marinha, com impactos diretos e indiretos em diversas espécies. Este trabalho teve como objetivo realizar uma análise da literatura sobre a contaminação por plástico na biota marinha ao longo da costa brasileira. Foram analisados 69 artigos publicados entre 2001 e 2024, com foco em diferentes grupos, como aves marinhas, invertebrados, mamíferos marinhos, peixes e tartarugas-marinhas. Os resultados indicam um crescente aumento no número de artigos publicados por ano desde 2001 até 2024, além de indicar as regiões Sudeste e Sul do Brasil como as mais produtivas cientificamente, concentrando o maior número de publicações, com destaque para os estados do Rio Grande do Sul e São Paulo. Os peixes e as tartarugas-marinhas foram os grupos mais estudados, com 19 e 18 artigos publicados, respectivamente. Ao todo, foram identificadas 128 espécies de animais marinhos contaminados com plástico, sendo 50 espécies de peixes, 40 de aves marinhas, 18 de invertebrados, 15 de mamíferos marinhos e 5 de tartarugas-marinhas. Os resultados reforçam a necessidade de maior atenção e gestão destes resíduos para mitigar os impactos do plástico na biodiversidade marinha, além de destacar a importância da pesquisa científica para o monitoramento e compreensão desse problema ambiental cada vez mais presente.