Emília: uma espécie de bobo da corte - Sahão, Geovana Maria Pinheiro [UNESP] (2021)
Esta dissertação tem como objeto de estudo a narrativa Reinações de Narizinho (1931), do autor brasileiro Monteiro Lobato. O propósito da pesquisa realizada é buscar subsídios para entender melhor a contribuição desse autor, considerado um dos mais expressivos nomes da literatura infantil brasileira, o qual construiu narrativas do gênero repletas de humor e criatividade. Para realizar esse propósito a análise voltou-se para a personagem Emília, em Reinações de Narizinho (1931), focalizando especificamente os procedimentos cômicos utilizados pelo autor para provocar o efeito do riso no leitor. Por conseguinte, apontou-se os diferentes aspectos do cômico, e principalmente, a forma como eles foram desenvolvidos na construção da personagem Emília – figura chave na literatura infantil brasileira, que obteve reconhecimento internacional. A investigação ancorou-se na hipótese de haver grandes semelhanças entre a boneca e a figura do bobo da corte. Essas semelhanças permitiram a Monteiro Lobato usar Emília como porta-voz de seu pensamento crítico e como veículo das ideias, propostas e concepções que ele pretendia difundir junto ao público infantil juvenil, em termos de sociedade, cultura, educação das crianças e literatura.