Diagnóstico do uso da terra sobre as APP's da bacia hidrográfica do Ribeirão Descaroçador (SP) - Argenti, Gabriel Lopes [UNESP] (2024)
Esse trabalho tem como objetivo, a partir de uma análise integral da paisagem, entender as inter-relações entre os elementos naturais e sociais e diagnosticar a condição da ocupação e uso da terra sobre Áreas de Preservação Permanente na Bacia Hidrográfica Ribeirão Descaroçador (BHRD), localizada no município de Pirassununga (SP). Utilizando dois cenários diferentes (2014 – 2023), foi possível entender integralmente a dinâmica de utilização do local ao longo do tempo, a fim de diagnosticar os ciclos de uso da terra. O procedimento metodológico de produção de dados e mapas ocorreu a partir dos sistemas de informação geográfica ArcMap e QGIS, juntamente ao complemento Semi-Automatic Classification Plugin (SCP), responsável por identificar assinaturas espectrais selecionadas. Além de dados secundários advindos de revisão bibliográfica, para elaboração vetorização da rede de drenagem, a base topográfica elaborada pelo Instituto Geográfico e Cartográfico de São Paulo foi utilizada, contanto com uma escala 1:10.000, compatível à proporção do recorte geográfico escolhido. As imagens base para a classificação, foram capturadas por diferentes satélites, o responsável pelas imagens do ano de 2014, LANDSAT 08, com resolução espacial de 15m na banda pancromática e 30m nas bandas multiespectrais e CBERS 04A para as imagens de 2023, com resolução espacial 2m e 8m em suas bandas correspondentes. De acordo com os resultados, verificou-se um uso e ocupação de terra majoritariamente legal a partir dos parâmetros estabelecidos pela legislação vigente, havendo a quase totalidade dos canais perenes com faixas de vegetação proporcionais ao seu tamanho, resultando em um cenário de baixa fragilidade ambiental da bacia hidrográfica.