Confiabilidade e análise fisiológica de um teste isométrico de fadiga muscular localizada - Souto, Larissa Rodrigues (2018)
Introdução: Testes físicos confiáveis, capazes de identificar uma mudança real no desempenho proveniente de intervenções fisioterapêuticas e/ou do treinamento físico, são de extrema importância para a prescrição de exercícios físicos . Sua aplicação fornece parâmetros individualizados da performance muscular, permitindo uma adequada implementação de cargas durante a dinâmica de treinamento e/ou reabilitação. Além da aplicação de tais testes, avaliar a demanda metabólica durante sua execução é de extrema importância na prática clínica proporcionando parâmetros fisiológicos tanto para a avaliação como para a implementação da dinâmica de cargas. Objetivos: Verificar a confiabilidade intra e inter-avaliadores de um teste isométrico de fadiga muscular (TIFM) do quadríceps do membro inferior dominante realizado no dinamômetro isocinético e analisar a demanda metabólica exigida durante a sua execução. Métodos: O estudo foi dividido em duas etapas, sendo a primeira referente a análise da confiabilidade intra e inter-avaliadores do TIFM e a segunda em relação a análise da sua demanda metabólica. A primeira etapa do estudo consistiu em três sessões: familiarização, teste e reteste. Nessa etapa foi verificada a confiabilidade em relação as variáveis de desempenho tempo, energia e pico de torque (PT). Para a realização da segunda etapa o participante foi submetido a duas sessões: familiarização e teste. Na sessão de teste, houve análise de gases e da concentração sanguínea de lactato para determinação da contribuição energética e, análise da ativação muscular para caracterização da fadiga muscular. Resultados: Em relação a confiabilidade relativa apenas as variáveis de desempenho tempo para um dos avaliadores e, a variável de desempenho energia para ambos os avaliadores apresentaram confiabilidade intra-avaliador moderada. As demais variáveis nos demais momentos apresentaram boa confiabilidade relativa. Em relação a confiabilidade absoluta as variáveis de desempenho tempo e energia apresentaram coeficiente de variação (CV) maior que 15% e, para a variável PT seu valor foi até 12,36% com mínima mudança detectável (MMD) maior que 20% para todas as variáveis. No que diz respeito a contribuição dos sistema energéticos houve um contribuição anaeróbica alática de 50,5% e lática de 43,7% e aeróbica de 5,8%. Para a análise ativação voluntária foi observado queda de apenas 1% em seu valor. Conclusão: Conclui-se que o TIFM apresenta de moderada a boa confiabilidade para todas as variáveis de desempenho analisadas tanto intra-avaliador como inter-avaliadores, com alta aplicabilidade clínica. Sua demanda metabólica demonstrou predominância de contribuição anaeróbica com equivalência lática e alática, não sendo possível a identificação de quaisquer causas neuromusculares para a instalação da fadiga muscular.