Juvenilização da EJA: desafio e perspectivas no contexto de Rio Claro (SP) - Galvão, Victoria Gabriela Theodoro [UNESP] (2024)
A juvenilização da Educação de Jovens e Adultos (EJA) tem se destacado como um desafio em âmbito nacional e no município de Rio Claro. Originalmente concebida para atender adultos que não tiveram acesso à escolarização na idade adequada, a EJA tem recebido um número crescente de adolescentes, em grande parte devido à exclusão do ensino regular e às desigualdades socioeconômicas. Esse fenômeno gera impactos significativos na dinâmica das salas de aula, que passam a lidar com perfis etários e culturais diversificados, exigindo adaptações pedagógicas e estruturais. Em Rio Claro, a situação reflete o cenário nacional, com a presença marcante de jovens que veem na EJA uma alternativa de inclusão educacional, muitas vezes pressionados por condições de trabalho e vulnerabilidade social. O fenômeno desafia políticas públicas a repensarem práticas escolares, assegurando que o ensino regular atenda adequadamente os jovens, reduzindo assim a evasão e a migração precoce para a EJA.