A Historieta que conta a História: a realidade narrada por Quino em seu quadrinho Mafalda - Daniel, Ana Paula (2018)
Partindo das premissas de que os intelectuais em sua produção se relacionam dialeticamente com a realidade, e de que a obra de um intelectual transparece aspectos políticos, culturais e ideológicos do momento histórico em que a produção e o próprio intelectual se situam, propomo-nos a considerar as narrativas do quadrinista argentino Quino em sua obra Mafalda, de modo que esta produção seja tomada como fonte histórica, servindo de base para a construção de uma narrativa histórica acerca da época em que esta obra foi produzida e, ainda, do próprio autor enquanto sujeito histórico. Os quadrinhos têm grande impacto social por se valerem de estratégias linguísticas e imagéticas ligadas à cultura de massa e à indústria cultural, influenciando ideologicamente sua recepção e os modos da sociedade de abstrair a realidade. Pensando no contexto latinoamericano da época na qual se situa a obra Mafalda de Quino, encontramos uma plêiade de intelectuais que elaboram esquemas para a compreensão da realidade que os cerca, ressudando suas relações dialéticas com o mundo em suas obras. Nesse sentido, tanto a revisão da literatura produzida sobre estes assuntos -- as teorias linguística e cultural sobre os quadrinhos, e os estudos acerca do papel do intelectual na América Latina, além da análise de quadrinhos da Mafalda, visando desvelar seu teor ideológico, político e cultural que reflete a postura do próprio artista -- são os meios mais pertinentes para a condução desta pesquisa. Assim, esperamos contribuir para o enriquecimento das construções das narrativas históricas acerca do período estudado, apontando aspectos culturais, políticos e ideológicos tanto da realidade narrada através da obra de Quino quanto do próprio artista.