Design e consumo: análise visual comparativa de rótulos de cerveja - Alves, Cleiton Hipólito (2023)
A sociedade contemporânea, em especial a pequena parcela com recursos financeiros e poder de compra e consumo, almeja o acesso à exclusividade, demanda e personalização de seus bens de consumo, nos mais variados segmentos. Tal procura se adequa e se expande também às outras classes. Na área alimentícia encontra-se uma variedade de embalagens e rótulos com estéticas diversificadas, tanto em sua forma quanto no projeto gráfico. No segmento das bebidas, dado o crescimento significativo de novas cervejarias artesanais, aumentou-se a demanda no consumo e desenvolvimento destes rótulos. Tem-se como premissa para rótulo inovador desta bebida aquele que foge do padrão estético baseado nos signos e linguagens do período medieval, já utilizado em demasia, como ícones, símbolos, flâmulas, vinhetas e por vezes, a própria tipografia. Cabe então uma análise mais profunda acerca do design destes rótulos e a decodificação das mensagens, para que seja possível identificar falhas e acertos nestes projetos e colaborar com a produção de novos processos e aplicações. Para este estudo elencou-se um recorte dos principais rótulos desenvolvidos pela Cervejaria Colorado, em seu lançamento considerados projetos gráficos originais e inovadores no mercado, para realizar um contraponto aos rótulos tradicionais das cervejas vistas como populares, comerciais: Antarctica, Brahma e Skol, juntamente à uma seleção de Cervejas Artesanais diversas. Embasado nos estudos em Design, especificamente em Linguagem Visual, Tipografia e Produção Gráfica, o pesquisador analisa o conceito gráfico adotado pelas cervejarias através de revisão bibliográfica para a interpretar a escolha de cores e grafismos aplicados ao conceito, examinar a tipografia, legibilidade e leiturabilidade dos elementos textuais e comparar a estética abordada por outras cervejarias artesanais em relação ao projeto gráfico da Colorado e Populares. Os dados obtidos foram confrontados para verificar se existe um conceito comum entre os projetos gráficos adotados pelas cervejarias, assim como acertos e erros em sua concepção. Verificou-se a presença de pontos em comum, como a escolha de cores, técnicas visuais e aspectos da produção gráfica. Neste sentido, a pesquisa cumpriu com seus objetivos e contribuiu para o aumento da produção bibliográfica sobre desenvolvimento de rótulos, possibilitando também novas proposições e estudos neste campo do Design.