Recarga do sistema Aquífero Guarani em área de afloramento em Bofete-SP entre 2012 e 2016. - Santos, Juliene Rodrigues dos (2018)
A recarga é um parâmetro necessário para o sistema de gestão em recursos hídricos como subsídio ao controle de outorga e planos de bacia. Apesar disso, a dinâmica de recarga das águas subterrâneas contém alta complexidade e sua quantificação é de difícil obtenção quando comparada com medições de águas superficiais, que conta com métodos mais acessíveis. Contudo, através da utilização de modelagens, foi possível progredir em metodologias para solucionar ou estimar as informações referentes ao recurso hídrico subterrâneo. Uma das metodologias mais aplicadas para o cálculo da recarga em aquíferos livres é o método Water Table Fluctuation (WTF), que estima o valor da recarga através da variação de nível do aquífero e com dados de precipitação local. Assim foi realizado o cálculo da estimativa de recarga da área de afloramento do Aquífero Guarani, no Estado de São Paulo, município de Bofete. Os valores de recarga de aquífero encontrados foram em torno de 30% a 48% das precipitações, mostrando a relação das águas meteóricas com as subterrâneas. Os resultados foram discutidos no escopo da integração da recarga das águas subterrâneas nos planos de bacia, mostrado como essa informação pode ser utilizada por agências reguladoras e comitês de bacias.