A reabilitação em idosos após fratura de quadril: uma revisão integrativa - Suetake, Fernanda Saori [UNESP] (2025)
Introdução: O envelhecimento populacional é um fenômeno que tem ocorrido globalmente, e um dos motivos é o aumento da expectativa de vida. Com o envelhecimento, alterações patológicas no organismo podem levar a uma fraqueza generalizada e consequentemente aumentam as chances de quedas e fraturas de quadril. Dessa forma, a reabilitação física tem sido recomendada para melhores desfechos após esse evento. Objetivo: Analisar na literatura os programas de reabilitação utilizados para a reabilitação física de idosos que sofreram fratura de quadril. Métodos: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, utilizando como critérios de inclusão; artigos publicados entre 2019 e 2024, nas bases de dados Pubmed, BVS, Scielo e PEDro incluindo os idiomas português e inglês, e sendo ensaios clínicos, ensaios clínicos randomizados e ensaios observacionais com população igual ou superior a 60 anos de idade. Resultados: Foram identificados 89 artigos, sendo 8 selecionados como elegíveis. Discussão: Vários artigos analisados mostram desfechos positivos na melhora de atividades funcionais como independência nas atividades de vida diária (AVDs) e aumento da velocidade da marcha. Fatores como facilidade de adesão, maior densidade óssea e ganho de força muscular podem corroborar para os achados positivos na reabilitação após fratura de quadril em idosos. Conclusão: A reabilitação física em domicílio pode ser uma alternativa para melhor adesão dos pacientes à reabilitação e apresenta benefícios em termos de funcionalidade e independência nas atividades de vida diária (AVDs).