Field methods for the study of ants in sugarcane plantations in Southeastern Brazil - Souza, Débora Rodrigues de (2010)
A colheita de cana-de-açúcar é efetuada manualmente e com a queima da palha em grande parte da área de cultivo. Porém, esse manejo deverá ser completamente substituído pela mecanizado. O emprego desse sistema de colheita é relativamente recente e pode resultar em alterações significativas no agroecossistema, em função da manutenção da palha no ambiente. Descrições sobre métodos de coleta de Formicidae, cujas espécies podem ser predadoras de diversas pragas da cultura, ainda são inexistentes em agroecossistemas que usam esse novo tipo de manejo. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o uso de diferentes métodos de coleta: pitfall, isca e armadilhas subterrâneas; sendo os dois últimos com dois tipos de atrativos. A maior riqueza foi obtida com pitfall e a maior abundância com isca; a composição e a estrutura das comunidades diferem em relação ao método usado. A fauna coletada com um mesmo método, porém com atrativos diferentes, é similar. O uso de pitfall proporciona a amostragem da fauna predadora do cultivo, o que é importante para os programas de controle natural de pragas; e para quantificar a abundância da maior parte dessa fauna, a sardinha é o melhor material atrativo, devido à facilidade de manipulação no campo.